Garam Masala ist eine indische Gewürzmischung, die vor allem mit Gemüse, aber auch mit Fleisch und Fisch zubereitet wird. Als Basis dafür nimmt man eine sämige und von Beginn an gut gewürzte Sauce. In dieser Sauce werden die Zutaten gekocht und am Ende der Garzeit wird alles nochmals mit einer Gewürzmischung abgeschmeckt.
Gänseblümchen lässt sich arzneilich, aber auch in der Küche zunutze machen. Seine Blätter sind gute Beigabe in Frühlingssalaten. Die Blüten lassen sich auch als essbare Dekoration verwenden. Auch als Kapernersatz dienen die Knospen, eingelegt in Essig.
Mit Galgant lassen sich Currypasten, Suppen, Reis- und Schmorgerichte sowie Gemüse aus dem Wok verfeinern. Es ist ein unverzichtbares Gewürz, dessen Aroma Nasi Goreng, ein indonesisches Reisgericht. Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte eine frische Note verleiht. Außerdem harmoniert Galgant gut in Kombination mit Kokosmilch & Knoblauch.
Die Blätter der Gagel werden meist trocken verwendet. Sie haben einen ziemlich herben, bitteren Geschmack, aber auch ein aromatisches und angenehmes Aroma.
Die Fetthenne lässt sich in Maßen als Gemüse frisch oder gedünstet verwenden. Der Geschmack der Blätter ist säuerlich saftig wie Gurken, ähnelt aber auch Paprika. Die jungen Blätter und Triebspitzen lassen sich gut im Frühjahr als Salat-Zutat verwenden. Man kann sie auch in Öl eingelegt lagern.
Für Eintöpfe, Gewürze oder Fischgerichte lassen sich die Samen der Fenchel verwendet werden. Auch Beschwerden wie Magenkrämpfe oder festsitzenden Husten lassen sich von Fencheltee und Fenchelhonig auf schmackhafte Weise lindern.
Anstelle von Safran, werden die orangenen Blütenblätter der Fäberdistel verwendet werden, um Speisen gelb zu färben und sie zu würzen. Die Blüten lassen sich frisch & getrocknet benutzen.
Estragon ist gut in Kombination mit Salaten, Quark, Suppen oder Kräuterbutter. Auch zum Einlegen von Gurken ist es geeignet. Ebenfalls lassen sich Öle, Essig und Senf verfeinern. Estragon nutzt man in der französichen Küche als Feinkraut für zarte Geflügelgerichte und auf Sauerrahm oder Mayonnaise basierende Kräutersaucen.
Der Geruch von Essigbaum hat eine leicht herbe Essignote. Es wird fettreichen Gerichten verwendet, wegen seiner verdauungsfördernden Wirkung. Es wird auch oft zu Salat serviert.
Epazote wird in der mexikanischen Küche viel als Gewürz verwendet. Da es dabei helfen soll die blähende Wirkung von Hülsenfrüchten zu vermindern, wird es oft in Bohnengerichten verwendet. Die Blätter werden aber auch gerne in Eintöpfen, Suppen und Fleischgerichten mitgekocht.