Die Blätter und Stiele der Engelwurz lassen sich frisch verzehren. Es lässt sich gut bei Salaten, Suppen und Saucen verwenden. Zu früherer Zeit hat man die Stängel auch kandiert und als Süßigkeit gegessen.
Die Eberraute eignet sich sehr gut als Gewürz in der Küche. Die Eberraute unterstützt vor allem die Verdauungssäfte von Magen, Galle und Leber.
Dost wird sehr vielseitig zum Würzen eingesetzt. Man verwendet ihn ähnlich wie Oregano, er hat aber dennoch keinen starken Geschmack. Gerne wird Dost für Pizza, Pastasaucen, Salate, aber auch für Gemüse- und Käsegerichte genutzt.
Dill wird frisch, getrocknet und/oder in ganzen oder gemahlenen Samen angeboten, meist aber in Form von getrockneten Dillspitzen. Man verwendet ihn gerne für helle Saucen, Mayonnaise, Remoulade, Hühner-und Kalbfleischragouts, Fisch, Aal und Matjes.
Currypulver ist eine feurig-scharf und leicht tropisch-süße Mischung. Es eignet sich hervorragend zu allen hellen Fleischragouts und Frikassees, aber auch für Fleischsorten wie Hühnerfleisch, Lamm, Hammel und Kalb.
Alle Ehre macht das Currykraut seinen Namen, welches auch als Immortelle oder Currystrauch bekannt ist. Es würzt Speisen wie Reis und Fleischgerichte und riecht nach Curry. Auch heute noch wird in der Naturheilkunde verwendet wird, da es bereits seit längerer Zeit als Heilkraut bekannt ist.
Curryblätter werden frisch oder getrocknet verkauft, sind aber nicht einfach zu bekommen. Sie passen getrocknet oder frisch gut zu Currys, Fleisch-und Fischgerichten, Gemüse, Chutneys und Relishes. Man nutzt sie getrocknet sehr oft, aber nicht zwingend, im Madras Curry.
Kurkuma kommt Curry, Pfannkuchen oder in Gemüsebeilagen wie gebratenen Auberginen vor. Vor allem kommt das Gewürz in der indischen Küche zum Einsatz. Auch ein Smoothie oder das ayurvedische Heilgetränk Goldene Milch lässt sich gut mit Kurkuma verfeinern.
Kreuzkümmel wird fast immer für die Zubereitung von Falafel, Garam Masala und Chili con Carne verwendet. Nicht nur in Eintöpfen und Reisgerichten schmeckt es gut, sondern auch zu Fleisch- und Grillgerichten.
Chili ist in einigen Formen erhältlich wie frisch, getrocknet, gemahlen oder eingelegt. Tomatensuppen und -Saucen werden gerne mit Chili gewürzt, aber auch gerne Fleischeintöpfe, wie Chili con carne. Für viele eine Interessante Art schärfe zu genießen.