Die feurige Schärfe des Cayennepfeffers tritt am stärksten in Verbindung mit Fleisch und Nüssen hervor. Cayennepfeffer wird in Suppen und Saucen, scharfen Marinaden für Grillgerichte, Salsa und feurigen Ragouts von Spaniern, Portugiesen und Südamerikanern geliebt.
Kardamom wird üblicherweise in deftigen und pikanten Speisen verwendet. Für süße Backwaren, Soßen und Getränke eignet sich grüner Kardamom. Es hat ein würziges, süßlich-scharfes Aroma. Wie alle Gewürze auch, sollte Kardamom möglichst frisch verwendet werden.
Brunnenkresse ist ein gutes Würzkraut für Suppen, Kartoffeln oder Quark. Man nimmt es auch zur Verfeinerung von Salaten oder als einen ergänzenden Belag auf Sandwiches. Der Geschmack ist vergleich bar mit dem von Rettich. Brunnenkresse hat einen kräftig herben Geschmack mit einer leicht scharfen Senfnote.
Brotklee wird vor allem in Südtirol für die Zubereitung von Brot aus Roggenmehl verwendet. In der Schweiz nutzt man eher die Samen, und zwar zum Würzen von Käse. Wer will, der kann Brotklee auch im eigenen Garten aufziehen, die Blüten sind eine gute Bienenweide.
Das Aroma von Lavendel eignet sich gut für deftige Cremesuppen. Es sei geraten mit der Dosieren sparsam umzugehen, da die Blätter meist sehr aromatisch sind und einen intensiven Geschmack erzeugen. Häufig wird es aber auch für Süßspeisen verwendet.
Borretsch kann als Tee aus den Blättern oder Blüten angewendet werden. Wird aber auch auch als Salatgewürz genutzt. Er wird bei Herzbeschwerden, Bluthochdruck, Schlafbeschwerden eingesetzt, wirkt beruhigend, entgiftend und entzündungshemmend.
Bohnenkraut kann für verschiedene Sorten von Gemüse und Gemüsesalat verwendet werden. Besonders gut in Harmonie stimmt es mit Hülsenfrüchten wie etwa Bohnen. Auch Fleischgerichte eignen sich gut für Bohnenkraut.
Bockshornklee wird in fast allen Currymischungen und indischen Gerichten verwendet. Anderer Name: „Griechisch Heu“. Die Samen und Extrakte werden werden auch in der pflanzlichen Arznei als Shampoos, Kapseln & Tinkturen angeboten.
Ob man ihn trocken oder in Speisen isst, ist Bertram nützlich und gut für einen kranken sowohl als auch für einen gesunden Menschen. Er scheucht das Kranksein von ihm und hindert das Krankwerden.
Bergkümmel ist auch als Berg-Laserkraut bekannt und kommt vor allem in mittel- und südeuropäischen Gebirgen vor. Ähnlich wie Kümmel und Fenchel schmeckt das Kraut und wurde in der Vergangenheit gegen Nierenleiden, Husten, Vergiftungen, Augenleiden und Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt.