Die Samen und Blätter des Doldenblütler lassen sich hervorragend bei Suppen, Saucen, Backwaren oder Fisch beigeben. Auch die Wurzeln der Pflanze können wie Möhren zubereitet werden. Früher hat man die Süßdolde auch als Heilpflanze verwendet.
Mit Sumach lassen sich viele Speisen verfeinern, bzw. Salate wie den Brotsalat Fattoush, Dips, Soßen und Eintöpfe. Grundsätzlich passt das Gewürz in arabische und nahöstliche Gerichte, die eine säuerlicher Note haben.
In der EU wurde Stevia als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Als Zutat erkennt man Stevia meist als E 960. Üblich hat es seine Verwendung zur Süßung von Matetee. Da der Süßstoff hitzestabil ist, kann man ihn auch zum Backen und Kochen verwenden.
Traditionell wendet man Sternanis in Asien bei Verdauungsproblemen wie Blähungen sowie gegen Säuglingskoliken an. Dazu sollen die Inhaltsstoffe schleimlösend wirken, weshalb man es auch bei chronischem Husten sowie Bronchitis einsetzt. Es wird aber auch für Gebäck, Fleischspeisen, Süßspeisen, Pflaumenmus und für die Süßwarenherstellung genutzt.
Die Spitzwegerich ist eine Heilpflanze, die aber auch für Fleischgerichte, Füllungen, Marinaden, Suppen Kräuterbutter, Mixed-Pickles verwendet wird.
Auch die ganzen Senfkörner finden Verwendung in unseren Küchen. Die weißen Senfkörner werden in der Wurstherstellung und zum Einlegen von Gewürzgurken verwendet und die schwarzen als auch die weißen Senfsamen werden außerdem zum Marinieren, Kochen sowie zum Braten genutzt.
Gekocht oder gedünstet zu Fisch und Geflügel lässt er sich verwenden. Knollensellerie kann auch gut püriert eine tolle Beilage zu Fleisch oder Fisch werden. Auch als Basis für Suppen oder Terrinen eignet sich Knollensellerie gut.
Wenn man den Schwarzkümmel leicht in einer Pfanne ohne Fett anröstet und dann z.B. als crunchy Topping verwendet, schmeck er am besten. So erhalten auch gerade weiche Speisen wie Avocado, Lachs oder Gemüse ein besonderes Gefühl beim Essen durch das Knuspern im Mund von den gerösteten Samen.
In der Küche lassen sich mit Schnittlauch, der einen zarten zwiebelartigen Geschmack hat, vor allem Eierspeisen, Salate und zahlreiche Milchprodukte verfeinern. Das Lauchgewächs beinhaltet zahlreiche Vitamine und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, die einen positiven Einfluss auf unsere Gesundheit haben
Die Blätter sollte man frisch verwenden. Und am Ende des Garvorgangs den Speisen beigemengen. Sie eignen sich neben asiatisch angehauchten Gerichten exzellent zum Würzen von Salaten.